当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

无涯创新学院王丹教授与全校师生进行学术交流

发布时间:2019年10月09日 14:54     作者: 孙进     来源: 无涯创新学院 研究生院(学科建设办公室)     浏览量:[]次

9月21日,无涯创新学院王丹教授在校本部新二教室为全校师生带来了题为“RNA修饰指导鉴定分子神经发育和神经精神疾病通路(RNA modification guides to identification of molecular neurodevelopmental and neuropsychiatric disease pathways)”的精彩学术报告。报告会由无涯创新学院副院长孙进教授主持。

在报告中,王丹教授用精彩的图片和影像资料,介绍了在过去的30年中神经科学领域中神经发育和精神疾病的巨大进展。她还介绍了遗传信息从DNA、RNA流向蛋白;基因组DNA和组蛋白上都存在可逆的表观遗传学修饰,这些修饰可调控基因的表达,并由此决定细胞的状态,影响细胞的分化和发育。王丹教授以神经细胞中可逆性的RNA甲基化—m6A为研究目标,鉴定了这种动态修饰的“读”、“写”和“擦除”蛋白,解析了m6A在转录后调控中的一些功能。这些新的发现,将神经元回路功能障碍与认知障碍联系起来。以王丹教授为代表的这一领域科学家的最前沿的研究促使RNA甲基化(m6A)研究在表观遗传领域开始崭露头角。

报告会现场座无虚席,王教授精彩的报告结束后,与会师生们积极提问发言。大家纷纷表示深受本次报告的启迪,并期待王丹教授的下一次的报告。

上一条:制药工程学院开展“守科研初心,担兴药使命”科研分享学术沙龙活动

下一条:关于做好我校“辽宁省高校一流学科”大型公共仪器申报工作的通知