药大主站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您当前位置: 沈阳药科大学研究生教育网 >> 学科建设 >> 学科动态 >> 浏览文章

我校与中国医学科学院药物研究所联合举办创新药物研发研讨会

作者:王悦桐 来源:制药工程学院、无涯学院、研究生院(学科建设办公室) 浏览: 发布时间:2018-11-21 10:35:21 【字体:

沈阳药科大学-中国医学科学院药物研究所创新药物研发研讨会于11月16日在南校区图书馆107学术报告厅举行。中国医学科学院药物研究所党委书记药理室主任陈晓光研究员、药物代谢室主任李燕研究员、合成药物化学研究室主任尹大力研究员、药物制剂研究室主任刘玉玲研究员、小分子免疫药物研究重点实验室主任许恒研究员,我校校长李炜芳、无涯学院国家特聘专家景永奎教授、长江学者特聘教授何仲贵教授、药学院副院长李清教授、各学院教师及研究生共260余人出席了研讨会。会议由制药工程学院院长赵临襄教授主持。

校长李炜芳在会上致辞,她对中国医学科学院药物研究所陈晓光研究员等5位专家到我校进行学术交流表示热烈欢迎。随后,我校和中国医学科学院药物研究所的专家就各自研究领域的最新进展进行了学术报告交流。

陈晓光研究员介绍了国际前沿免疫治疗领域抑制PD-1配体PD-L1的小分子候选化合物的发现及开发过程,分析了小分子抑制剂对肿瘤进行免疫疗法的优势及如今存在的问题。李燕研究员介绍了药代动力学在新药研发中的作用,从早期成药性研究,ADME特征,药代特征早期评价,临床前药代动力学研究要点及研究实例进行了非常详实的阐述。尹大力研究员从药化角度对由植物提取得到的一种激活S1P1的天然产物,进行结构改造,改善成药性,和自身免疫疾病治疗方面的开发前景等方面给予详细的介绍。刘玉玲研究员介绍了药物剂型在创新药物研究中的重要性,从改善药物溶解度、溶出度、稳定性等理化性质,或改变药物吸收、分布等生物学特征,改善临床治疗要求方面介绍了宝贵的经验。许恒研究员介绍了差异化PI3K抑制剂的研发思路,透血脑屏障PI3K抑制剂的设计以及在胃癌和特发性肺纤维化的治疗作用,为创新药物从计算机模拟到临床前开发提供了宝贵经验。

我校景永奎教授就靶向在创新性抗肿瘤药物研究的现状作了概述,对靶向抗肿瘤药物的作用机制方面进行了分析,阐述了我国自主创新靶向性药物的重要性及可行性。何仲贵教授以本课题组的几个创新药物的研究为例,介绍了药物创新过程中前药设计的重要性,为创新性药物设计开辟了一条新途径。宋少江教授课题组从发现的新化合物的结构,作用靶向,以及体外和体内抗肿瘤活性研究方面对瑞香属几种植物化学成分及抗肿瘤活性研究进行详细描述,为从天然植物中发现新的抗肿瘤成分提供了新思路。

主旨报告结束后,进行形式新颖的圆桌会议,各位专家与我校师生进行了深入交流,就相关领域的最新进展和热点问题以及从me-too到first-in-class的策略和措施展开了热烈讨论。本次会议邀请药物化学、药理学、药物制剂和药物分析跨学科专家进行学术交流,为我校各学科带来了科研的新理念、新技术,促进学校各学科的科研协作,带动科研水平提升,对我校各学科建设具有重大意义,将我校创新药物研发水平推向一个新的高度。


注册地址:辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 邮编:110016
通信地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 邮编:117004
     办公地点:南校区行政楼二楼