药大主站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您当前位置: 沈阳药科大学研究生教育网 >> 学科建设 >> 学术报告 >> 浏览文章

“沈药无涯论坛”第110讲:美国纽约上州医科大学陆宏教授学术报告会

作者:佚名 来源:本站原创 浏览: 发布时间:2017-07-03 16:06:31 【字体:

报告题目Nuclear receptors and gene-diet interactions in fatty liver and hyperlipidemia

报告时间201776日(周四)10:00-11:30

报告地点:校本部.图书馆五楼第二学术报告厅

报 告 人:陆  宏 教授(美国纽约上州医科大学)

主办单位:生命科学与生物制药学院

           无涯学院

           国际交流处

   研究生处(学科建设办公室)

   辽宁省研究生现代药物领域创新与交流中心

报告人简介:

    陆宏,2002年获美国新泽西州立大学毒理学博士。曾任美国堪萨斯大学医学中心博士后和研究助理教授。现任美国纽约上州医科大学药理系助理教授,独立研究肝脏药理和毒理学。现重点研究核受体调控肝脏药物和脂肪代谢,尤其是脂肪肝和高脂血症的发病机理和治疗。主持4项美国National Institute of HealthNIH)支持项目。在《Cancer Research, Hepatology, Kidney International, Toxicological Sciences, Toxicology and Applied Pharmacology, Drug Metabolism and Distribution等高水平学术刊物上发表学术论文多篇。共发表学术论文40余篇,科研综述和论著9篇。

报告内容简介:

   当代社会,肥胖症,糖尿病,和过食高糖高脂食品导致脂肪肝和高脂血症的高发,严重危害人类健康。脂肪肝和高脂血症的发生和发展是一个长期渐进的过程。短期食用高糖高脂食品并不能导致脂肪肝和高脂血症。 了解早期的保护机制以及机体如何丧失这些保护机制对于预防和治疗脂肪肝和高脂血症具有重要意义。我们的研究发现核受体HNF4a 和糖皮质激素受体在调节肝脏脂肪代谢和预防高糖高脂食品导致的脂肪肝和高脂血症方面具有重要作用。糖皮质激素过量在肝外组织会引起许多不良反应,包括肥胖症和糖尿病。我们正在积极研究糖皮质激素受体在肝组织特异性的作用机制,以便选择性地调控肝脏糖皮质激素受体来治疗脂肪肝和高脂血症。


注册地址:辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 邮编:110016
通信地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 邮编:117004
     办公地点:南校区行政楼二楼
     ICP-IP 信息备案号:辽ICP备07502596号  Kaba.