当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术报告 > 正文

“沈药无涯论坛”第327讲暨“智药论坛”第28讲: 吉林大学杨英威教授学术报告会

发布时间:2023年05月18日 13:43     作者: 卜艳鑫     来源: 制药工程学院 研究生院(学科建设办公室)     浏览量:[]次

报告题目:超分子智能递药系统的化学构建与生物应用

报告时间:2023年5月21日(周日)10:30—12:00

报告地点:南校区 播馨楼204

报 告 人:杨英威 教授 (吉林大学)

主办单位:制药工程学院

研究生院(学科建设办公室)

辽宁省药学研究生创新与学术交流中心

报告人简介(中文):杨英威,吉林大学“唐敖庆学者”卓越教授,吉林大学化学学院教授、博士生导师,中国科协“海智计划”特聘专家。主要从事超分子化学与有机功能材料研究。迄今已在Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., Sci. Adv., NSR, Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Matter, Chem, Nano Lett., Theranostics, Adv. Healthcare Mater.等期刊发表SCI检索论文共计260余篇,参编专著6部。研究工作被Nature, Nature Chemistry, Nature Materials, ScienceDaily等杂志媒体专门报道或亮点评述。主持国家自然科学基金面上项目5项、省部级基金3项,主持和参与省部级校级基金20余项。获吉林省自然科学奖一等奖(第一完成人)、天津市自然科学奖二等奖(第二完成人)、吉林省自然科学学术成果奖二等奖(第一完成人)、京博科技奖化学化工与材料京博优秀博士论文奖(导师)、吉林省优秀博士/硕士学位论文指导教师、中国百篇最具影响国际学术论文等。入选由斯坦福大学John P.A. Ioannidis教授团队发布的世界前2%顶尖科学家名单、科睿唯安“全球高被引科学家”、爱思唯尔“中国高被引学者”、英国皇家化学会“Top 1%高被引中国作者”、吉林省第六批拔尖创新人才、吉林省“18条”人才、英国皇家化学会Polymer Chemistry Pioneering Investigator、英国皇家化学会ChemComm Emerging Investigator、吉林大学“培英工程”计划等。

报告内容简介(中文)

功能大环受体的设计合成、分子识别与组装一直是超分子化学领域的研究热点。环糊精、葫芦脲、杯芳烃、柱芳烃等超分子大环更以其独特的功能在有机超分子化学与材料领域受到人们的广泛关注。而介孔硅纳米粒子、金属有机框架、金纳米颗粒、磁性纳米粒子、半导体纳米晶等纳米粒子也分别以其特有的性质与功能在材料、纳米、生物、医药等领域日益发挥着重要的作用。将大环合成受体与这些纳米粒子结合制备出新型的有机-无机杂化材料能充分的发挥这两大类材料的特性,进而产生新的功能并可望实现在不同领域的若干应用。本学术报告将主要介绍吉林大学杨英威教授团队在基于大环芳烃和纳米粒子杂化的超分子智能递药系统的化学构建方面所取得的系列研究进展,并讲述其在抗菌、抗肿瘤、细胞成像、作物保护、传感检测等生物医药相关领域的具体应用。

报告人照片:

上一条:“沈药无涯论坛”第328讲:四川大学生物治疗国家重点实验室刘博教授学术报告会