当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术报告 > 正文

“沈药无涯论坛”第333讲:中国医学科学院药物研究所訾佳辰研究员学术报告会

发布时间:2023年05月29日 14:27     作者: 游松     来源: 生命科学与生物制药学院 研究生院(学科建设办公室)     浏览量:[]次

报告题目: 基于合成生物学技术的中药资源学研究

报告时间:2023年6月2日(周五)10:00-11:00

报告地点:南校区.生科楼 S101

报 告 人:訾佳辰研究员

主办单位:生命科学与生物制药学院

研究生院(学科建设办公室)

辽宁省药学研究生创新与学术交流中心

报告人简介(中文):

訾佳辰,博士,中国医学科学院药物研究所,研究员,博士生导师。2008年获得中国医学科学院&北京协和医学院药物研究所药物化学专业博士学位。先后在美国伊利诺伊大学、犹他州立大学和爱荷华州立大学从事博士后研究。主要从事植物药效分子的异源生物合成研究,特别是药效分子群的合成生物学研究。作为通讯作者在Nat Commun、ACS Catal、Metab Eng、Acta Pharm Sin B、ACS Synth Biol等期刊发表论文20余篇。担任Chinese Chemical Letters和Chinese Journal of Natural Medicines青年编委,以及中西医结合学会分子生药学专业委员会常务委员和北京药学会天然药物专业委员会委员。

报告内容简介(中文)

药用植物资源稀缺以及药效分子定向富集困难是制约中药药效物质规模化制备的重要瓶颈。合成生物学是获取中药药效分子的前沿技术之一,具有绿色、高效、节约土地等优点,能有效降低中药制剂生产过程的提取成本并缓解对药用植物资源的压力。中药药效由多成分协同产生,因此中药药效物质的主要形式是药效分子群而非单一分子。由于组分比例决定了药效分子群的药效,所以优化组分比例是药效分子群合成生物学研究的关键难点。此外,萜类、芳香类等常见药效分子的代谢调控方法同质化严重,难以突破产量瓶颈。针对以上问题,报告人利用多尺度模拟计算揭示关键生物合成酶的催化机制,建立组分比例优化新技术;建立基于RNA修饰的代谢调控新方法,显著提高常见类型中药药效分子群的产量。联合运用这些酶工程和代谢工程技术,首次建立了优质檀香和水飞蓟药效分子群的“从头”生物合成方法。对促进中药新药创制和产业升级具有重要的应用价值。

报告人照片:

上一条:“沈药无涯论坛”第335讲:上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科骨髓移植病区主任学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第332讲:暨南大学胡丹教授学术报告会