校党委常委、副校长宋少江讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布时间:2023年07月05日 19:14     作者: 武晓娜     来源: 研究生院     浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,6月30日下午,校党委常委、副校长宋少江在明德楼233会议室讲授主题教育专题党课。研究生院全体人员参加了专题党课学习。

宋少江以《深入实施人才强国战略 全面推动研究生教育高质量内涵发展》为题,深入解读党的二十大报告关于建设教育强国的重要论述及习近平总书记系列重要讲话精神,结合学校研究生教育工作实际及个人学习感悟,深入浅出地为大家讲授了推动学校研究生教育高质量发展的思路及举措。

宋少江讲到,党的二十大报告明确指出,要“办好人民满意的教育。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”的同时,还要“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。党的二十大报告将教育与科技、人才一起作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,学校要立足自身研究生教育办学传统与特色,针对制约研究创新能力培养的各关键环节,强化人才培养的能力及水平,培养创新思维、提升创新能力,实现研究生教育高质量发展。

宋少江还结合党的二十大报告里一系列鲜明要求,就我校如何推动研究生教育高质量发展提出四点要求,一是要坚持立德树人,完善高质量思政育人体系;二是要坚持多措并举,构建多元协同质量保障体系;三是要坚持开放融合,打造高质量教学育人体系;四是要坚持破立并举,建立现代化教育治理体系。