当前位置: 首页 > 培养工作 > 培养动态 > 正文

沈阳药科大学与中国科学院部分院所共建研究生协同育人基地签约仪式成功举行

发布时间:2021年07月07日 08:13     作者:     来源:     浏览量:[]次

7月6日上午,沈阳药科大学与中国科学院部分院所研究生协同育人基地签约仪式在沈阳药科大学南校区大学生活动中心成功举行。辽宁省教育厅副厅长肖兴志、学位管理与研究生教育处副处长隋志成、中国科学院沈阳应用生态研究所党委书记金昌杰、中国科学院上海药物研究所所长李佳、中国科学院微生物研究所所长钱韦、中国科学院上海有机化学研究所副所长刘菲、中国科学院昆明植物研究所副所长普诺·白玛丹增、中国科学院广州生物医药与健康研究院党委副书记侯红明等嘉宾出席签约仪式。校党委书记徐凤翔、校长程卯生、党委副书记侯延林、副校长宫平及学校相关部门、学院负责人、导师代表、研究生代表等700余人参加签约仪式。仪式由侯延林主持。

徐凤翔首先代表学校致欢迎辞,对中国科学院一行的来访表示热烈欢迎。徐凤翔表示,学校希望通过此次与中科院等科研院所的签约与合作,实现优质教育资源的开放共享,将双方的发展与科技竞争最前沿、与国民经济社会发展的主战场结合起来,将人才培养与行业需求结合起来,实现双方的融合发展,共同承担起为国家培养高层次药学创新型人才的责任和使命。同时,希望依托协同育人基地建设,加大合作力度,融合发挥双方在药学基础学科、前沿领域科技创新方面的优势,聚焦需求、深度对接,将双方合作平台推向更高更广,用心、用力结出更多更广泛合作硕果。

肖兴志在致辞中表示,沈阳药科大学与中科院高水平科研力量的强强联合,对充分利用双方在学科与人才队伍建设、科学研究水平以及社会服务能力方面的优势,探索协同育人创新路径和动力机制,实现优势互补和共赢多赢,具有重要意义。希望沈阳药科大学以此次签约为契机,进一步深化开放办学理念,加快合作机制体制改革,实现学科建设与研究生教育的高质量发展,全面提升高素质人才供给力、高质量创新贡献力、高水平科技支撑力,更好地满足辽宁人民生命健康的需求,服务新时代辽宁全面振兴、全方位振兴。

程卯生代表学校与合作科研院所签署共建研究生协同育人基地协议,肖兴志、徐凤翔共同为研究生协同育人基地授牌,程卯生为中科院协同育人基地导师代表颁发聘书。

最后,李佳代表协同育人基地共建单位讲话。他对沈阳药科大学90周年华诞表示热烈的祝贺,阐述了联合培养对于高层次人才培养、科研融合和推动科技进步的重要意义,希望双方齐心协力、和衷共济,共同探索出拔尖创新人才培养的新路径。也希望以本次合作为起点,在更高层次、更广范围、更宽领域深入开展全方位合作,打造校所融合、校院融合的新范本,为健康中国建设和经济社会发展作出更大贡献。


签约仪式结束后,李佳、普诺·白玛丹增、中国科学院微生物研究所研究组长王奇慧分别围绕《代谢性疾病药物研发,创新还在路上》《重要类群植物及其内生菌的次生代谢产物研究》《点滴积累水滴石穿——抗击新冠疫情的微生物所力量》作了精彩的学术报告。学术报告会由宫平主持。




签约仪式期间,双方研究生教育管理人员针对研究生培养体系、研究生培养及学位申请流程以及协同育人基地在合作招生、培养、管理及沟通方面的合作方式及内容进行了详细磋商,建立了沟通渠道,为双方合作的顺利展开打下了坚实基础。

本次合作协议的签署,对发挥签约各方的联合优势、联合效应和规模效应,实现优质教育资源的开放共享,对各方将合作从研究生教育领域逐步扩展到科研及其他领域都有良好的推动作用,标志着学校在推进校所合作和开放办学方面取得了突破性进展,为构建我省研究生教育的高质量办学体系、推动辽宁省研究生教育整体发展水平进行了有益的探索。


上一条:《教育家》杂志特别报道|打破思维定式 辽宁解锁高校开放办学新模式

下一条:2020年博士生英语期末综合考试报名通知

地址:

注册地址:辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 邮编:110016

通信地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 邮编:117004

办公地点:南校区明德楼二楼

研究生院官微